|
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды. Роль питания в современных
условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в
результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение
структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных
детских коллективах.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в
повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных
продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий,
хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми
веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп
продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно
приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но
еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться
к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием
является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4
приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно
должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик
(больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же
частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых
веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении
должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого
необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы
питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С
этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные
дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше
максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители!
Утром, до
отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим
питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает
в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2
часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в
детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими
трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в
это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются
невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.
Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает
ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям
рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям
детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в
детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни
пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе
и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно,
первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети
закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя
кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к
коллективу.
Нередко дети
поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск
распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети
заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной
заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей.
Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно
длительного времени (до 4-6 месяцев).
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для
питания
(на одного ребенка) в ДОУ с 12- часовым режимом функционирования
Продукты, количество, г брутто
|
Возраст детей
|
|
1,5 – 3 года
|
3-7 лет
|
|
Хлеб
пшеничный
|
60
|
80
|
Хлеб
ржаной (ржано-пшеничный)
|
30
|
40
|
Мука
пшеничная, ржаная
|
18
|
20
|
Крупы,
бобовые
|
23
|
30
|
Макаронные
изделия
|
7
|
10
|
Картофель
|
180
|
210
|
Овощи
разные (кроме картофеля), зелень (укроп, петрушка)
|
245
|
300
|
Фрукты
(плоды) свежие
|
150
|
150
|
Соки
фруктовые (овощные), напитки витаминизированные
|
150
|
180
|
Фрукты
(плоды) сухие, в т.ч. шиповник
|
10
|
10
|
Кондитерские
изделия
|
10
|
13
|
Сахар
|
40
|
50
|
Масло
коровье сливочное
|
21
|
25
|
Масло
растительное
|
8
|
10
|
Яйцо
диетическое
|
0,5 шт.
|
0,5 шт.
|
Молоко
(м.д.ж. 3,2 %)
|
230
|
220
|
Кисломолочные
продукты (м.д.ж. 3,2 %)
|
150
|
180
|
Творог или
творожные изделия (м.д.ж. 9 %)
|
30
|
40
|
Мясо (I кат, бескостный полуфабрикат)
|
70
|
80
|
Птица (I кат., п/п)
|
30
|
30
|
Колбасные
изделия
|
5
|
5
|
Рыба-филе
|
33
|
40
|
Сметана
|
7
|
10
|
Сыр
сычужный
|
3
|
5
|
Чай
|
0,5
|
0,5
|
Какао-порошок
|
0,45
|
0,9
|
Кофейный
напиток злаковый (суррогатный)
|
0,6
|
1
|
Мука
картофельная (крахмал)
|
3
|
3
|
Соль
пищевая поваренная йодированная
|
3-4
|
5-6
|
Дрожжи
хлебопекарные
|
0,3
|
0,3
|
Примерный химический состав набора:
|
||
Белок, г
|
56
|
66
|
Жир, г
|
56
|
70
|
Углеводы,
г
|
190
|
228
|
Энергетическая
ценность, ккал
|
1533
|
1812
|
Автор: Сыркина Юлия Александровна